samedi 27 octobre 2012

Chocolat & Co.









Pierre Hermé, né dans une famille de pâtissiers, a commencé dès ses 14 ans à se former chez Gaston Lenôtre avant d'être nommé chef pâtissier chez Fauchon à 24 ans. Après avoir fait ses preuves et avoir reçu de nombreux prix, comme par exemple le prix Gault et Milau du meilleur gâteau au chocolat, Pierre Hermé ouvre sa première boutique à Tokyo. Mondialement connu, on peut aujourd'hui déguster ses divines créations dans 28 points de vente !











On retrouve de nombreux musées du chocolat dans le monde. Comme quoi sa place a de l'importance. Pour ma part, j'ai visité celui de Cologne. La magnifique fontaine de chocolat restera dans ma mémoire! Vous pouvez lire un petit résumé sur l'histoire du chocolat sur le site officiel du Schokoladenmuseum ici.














En parlant de l'Allemagne, si vous avez l'occasion de vous rendre à Bonn, passez au supermarché Haribo! C'est vraiment impressionnant de faire ses courses là bas! Des rayons remplis exclusivement de bonbons...
Adresse : Friesdorfer Strasse, 121
                53175 Bonn







 





Savez-vous d'ailleurs d'où vient le nom Haribo? Je parie que non... Et bien chaque syllaben'a pas été choisi par hasard :
Ha pour Hans
Ri pour Riegel
et Bo pour Bonn !
(Hans Riegel étant le créateur de l'entreprise et Bonn la ville d'origine)











Si vous êtes un chocolat-addict, fin connaisseur ou grand curieux rendez-vous au Salon du Chocolat du 31 octobre au 4 novembre, Porte de Versailles! Vous y (re)trouverez des démos de recettes, des ateliers pour enfants, des coférences, l'originalité du défilé en robes en chocolat et de nombreuses dégustations...
Prix de l'entrée : 13€
Et à l'honneur cette année, le Petit Ourson Guimauve Cémoi fêtera ses 50 ans! Mais il ne vieillit pas pour autant : regardez vite son amusant vidéo ici.










 Un autre lien pour les amateurs de chocolat :
Les 100 Meilleures Adresses de Chocolatiers en France








 






Et voici une recette extraite du livre de recettes "Je veux du chocolat" composée de meringue, de biscuits Petit Lu et bien entendu de chocolat! C'est un délicieux gâteau que je vous conseille de déguster bien frais et en fines tranches.







Gâteau aux Petit Lu




Ingrédients :

3/4 d'un paquet de Petit Lu
40 g de meringue
2 oeufs légèrement battus
150 g de sucre
50 g de cacao
100 g de chocolat noir
300 g de beurre


Préparation :

1. Cassez les Petit Lu et la meringue en petits morceaux d'environ 1 ou 2 cm.
Attention à ne pas les réduire en miettes!

2. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Laissez refroidir.

3. Mélangez les oeufs, le sucre et le cacao. Ajoutez à l'appareil qui doit avoir bien refroidi pour ne pas faire coaguler les jaunes. Ajoutez les Petit Lu et la meringue.

4. Tapissez un moule à cake de film aimentaire et versez-y la préparation. Tassez un peu.

5. Mettre au frigo minimum 6 heures et toute la nuit si possible.



2 commentaires:

  1. bel article que je ne pouvais rater!choc addict je suis!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce commentaire ! N'hésite pas à en poster d'autres ;)

      Supprimer