Qq astuces…
Lorsque vous voulez conserver au frais une
sauce, une soupe ou toute autre préparation liquide ou crémeuse, veillez à
mettre du film plastique directement dessus et appuyez délicatement afin
d’empêcher l’air de passer entre le film et la préparation et ainsi aucune
« croute » n’apparaîtra à la surface !
Pour couper le film plastique de façon
précise et rapide, placez le sur une surface propre et faite le adhérer au plan
de travail et le découper rapidement à l’aide du « nez » d’une cuillère à soupe en traçant
fermement de grandes lignes rapides.
Pour la conservation des herbes et salades,
toujours les placez, une fois lavées et séchées, dans un container fermé entre
deux feuilles de papier absorbant légèrement humidifié. Si vous ne séchez pas
les salades, elles noirciront très vite. Veillez aussi à laisser les salades
« respirer ». Surtout ne jamais les tasser, utilisez plusieurs
containers si besoin.
Pour nettoyer les surfaces de travail, il est
intéressant d’effectuer des mouvements circulaires qui seront les plus
efficaces et de sécher ensuite avec un papier absorbant propre verticalement et
de haut en bas afin de garder une surface lisse propre et agréable.
Pour détacher plus facilement les gousses
d’ail de leur peau, poser le bulbe sur un plan de travail, presser le bulbe
fortement avec les mains posées dessus puis le secouer dans un container fermé.
Les denrées alimentaires sous-vide se
conservent 5 jours, celles conservées dans de simples containers 3 jours.
Cependant il est bien évident de toujours vérifier la qualité de tout produit
avant de l’utiliser !
Le
lavage des mains
Identique à celui préconisé dans le monde
hospitalier, le voici en images !
Le risque de contamination est le plus
important entre les doigts et sous les ongles, ce lavage des mains vise donc à
le réduire.
Il est également préférable d'utiliser en plusieurs fois du papier absorbant lors du séchage des mains plutôt qu'une grande quantité d'un coup. Cela sèche plus efficacement et diminue les pertes.
Le film cellophane et film étirable (film plastique) à base de PVC ou de polyéthylène
1. Le film cellophane
Provient étymologiquement de cellulose et de diaphane qui signifie transparent.
Créée en 1908 par l'ingénieur suisse Jacques Brandenberger, ce film protecteur et imperméable est aujourd'hui réalisé à partir d'une solution de fibres de cellulose (provenant du bois ou du coton) appelée viscose placée dans un bain d'acide.
2. Le film étirable à base de PVC
3. Le film étirable à base de polyéthylène
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